一周趣评5G基站总量创新高龙净蜂巢合资项目开工

后方格科技网

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2023年3月6日—3月12日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,我国5G基站总量今年有望突破290万个;HPE宣布收购Athonet加码私有5G网络投资。

5G基站总量今年有望突破290万个

日前,中国工业和信息化部部长金壮龙表示,中国已建成超234万个5G基站,5G基站总量今年有望突破290万个。

智造君:我国在5G基站方面的建设目前已经取得一定成果,5G商用的发展要求在消费端和工业端发力,激活消费端,将让我国的5G发展锦上添花。

HPE宣布收购Athonet加码私有5G网络投资

近日,慧与科技宣布收购Athonet,通过收购 Athonet,HPE 拥有了面向通信服务商和企业客户的完整的私有5G网络和Wi-Fi产品组合之一。

智造君:Athonet是一家为企业及通信服务商提供移动核心网的私有蜂窝网络技术供应商,为全球用户和合作伙伴提供4G和5G移动核心网解决方案方面超过15年。HPE收购Athonet后将有效提升在私有5G网络。

自动驾驶方面,本周通用Ultra Cruise可实现脱手驾驶;商用车自动驾驶公司卡睿智行获新一轮战略融资。

Ultra Cruise可实现脱手驾驶

近日,通用汽车公布了其脱手驾驶系统Ultra Cruise,Ultra Cruise将于2024年在凯迪拉克Celestiq上首次亮相,虽然Ultra Cruise是脱手驾驶系统,可以解决95%的驾驶场景,但驾驶员在通过环形路和其他需要复杂操作的交叉路口时需要接管车辆控制。

智造君:在尚未实现完全自动驾驶技术的今天,脱手驾驶体现了通用对于自动驾驶技术的追求,同时也有利于这一技术在实际中的应用,为真正意义上的无人驾驶储备技术。

电池方面,本周龙净蜂巢储能电池合资项目开工;宁德时代称今年钠离子电池和M3P预计都将实现产业化。

龙净蜂巢储能电池合资项目开工

近日,龙净蜂巢储能电池模组PACK和系统集成合资项目开工仪式在龙净智慧环保产业园举行。据悉,该项目一期2GWh储能PACK集成生产项目建设投资约5亿元,选址在龙净环保智慧产业园内,占地约1.4万平米。后续将根据项目建设情况、资源配置及市场需求,适时启动第二期3GWh储能模组PACK生产项目的投资建设。

智造君:本次合资项目开工,加速了龙净完善风光储全产业链布局,将有效提升公司在新能源领域的竞争力,有望成为公司的第二增长曲线。

宁德时代称今年钠离子电池和M3P预计都将实现产业化

近日,宁德时代称今年钠离子电池和M3P预计都将实现产业化,具体规模取决于客户项目进展情况。

智造君:钠电池砸安全性方面优于锂电池,M3P电池基于新型材料体系,能量密度高于磷酸铁锂电池,成本优于三元锂电池。从宁德时代在电池的技术路线上的布局来看,钠电池、M3P电池的商业价值巨大,对当前的市场格局将会产生一定的影响。