南京警方最新提醒事关爆火的ChatGPT

最近ChatGPT火爆全网

每个人似乎都在讨论

然而

随着其短时间内迅速蹿红

不少不法分子利用其热度

或技术本身

实施违法犯罪行为

也尤为需要引起关注!

山寨版捞金

随着ChatGPT爆火,国内也涌现了一批名字中包含“ChatGPT”的微信公众号、小程序产品。这些产品使用ChatGPT的官方图标当头像,主要的服务方式是先免费试用,一旦免费次数用尽就开始收取费用,最高无限次对话收费甚至高达999.99元。

通过验证,ChatGPT官方平台回复与微信小程序软件比对,答案完全不一致。

目前,ChatGPT的开发者、人工智能研究机构OpenAI并没有在中国提供有关ChatGPT的服务,也没有相应的公司运营。

当心钓鱼邮件

山寨版的危害可能只是蹭热度、赚流量钱和服务费,更需要提防的,是有不法分子把ChatGPT与犯罪行为联系在一起。

目前境外有人使用ChatGPT创建一个完整的感染链:

不同以往的广撒网式的网络钓鱼,它在提问者的诱导下可以生成针对特定人或者组织的“鱼叉式”网络钓鱼邮件,此类钓鱼邮件更具有欺骗性和迷惑性,这就导致邮件接收方更容易上当受骗,接收者一旦点击该邮件,系统就会被恶意代码感染中毒。

公安机关网安部门提醒

ChatGPT的信息

也是来源于互联网

而互联网中信息

并不总是准确的

请大家务必擦亮眼睛

辨别网上信息真伪

合法合规使用软件

切勿泄露个人信息

综合:南京公安、网安局、上海网警

来源: 南京广播电视台