智能早报五粮液进军新能源中铁首次试点应用机器人

后方格科技网

智能早新闻,尽览天下事。2023年4月21日,智能制造网为您带来近日的资讯,覆盖新能源汽车、绿色建材、6G技术、AI大模型、探月机器人、国产龙芯CPU……

【热点关注】

工信部:开展新能源汽车、智能家电下乡等活动

4月20日,国新办就2023年一季度工业和信息化发展情况举行发布会,会上,工业和信息化部总工程师、新闻发言人赵志国表示,将促进内需加快恢复。深入推进消费品、原材料三品行动,开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡等活动,大力培育地方特色食品产业,以高质量供给促进消费。

我国6G技术又迎新突破

4月18日信息,近日,25所在北京完成国内太赫兹轨道角动量的实时无线传输通信实验。该实验通过4模态合成在10GHz的传输带宽上完成100Gbps无线实时传输,最大限度提升了带宽利用率,为我国6G通信技术发展提供重要保障和支撑。

除了传输能力显著提升,6G无线网络不再困于地面,而将实现地面、卫星和机载网络的无缝连接。据介绍,超级无线宽带、超大规模连接、极其可靠通信、普惠智能服务、通信感知融合是6G通信五大应用场景。

超过30个AI大模型已发布

国外AI大模型有微软、谷歌、亚马逊,国内更是遍地开花。大模型发布月名不虚传,刚刚过去的1周基本以天为计不断更新。

继百度之后,华为、阿里、腾讯、360、商汤、知乎、毫末智行、昆仑万维等纷纷公布大模型进展,可能成为中国AI发展史上内卷的一周。

【企业动态】

现代联手科研机构开发探月机器人

4月20日消息,现代汽车集团计划将移动业务领域拓至太空宇宙,已携手国内科研机构着手研发探月专用移动机器人Rover的开发模型。现代汽车集团称,最早于明年下半年完成研发模型,2027年推出可探测月球表面的正式产品。

五粮液进军新能源

近日,天眼查显示,四川五粮液新能源投资有限责任公司成立。该公司注册资本10亿元人民币,经营范围包含新兴能源技术研发、合同能源管理、燃气经营等。股权穿透显示,该公司由四川省宜宾五粮液集团有限公司100%控股。

据透露,目前集团确实在考察新能源领域,主要是光伏、储能方面,暂时还没有更具体的信息披露。

中铁首次试点应用机器人

近年来,以智慧建造赋能是加速建筑业改革发展和转型升级的大趋势。近日,在中铁城建集团长沙智谷壹品项目施工现场,全新上线的地面整平机器人已经参与到工程作业之中,即主体施工阶段主要应用地面整平机器人和智能随动式布料机。

【产品速递】

Office 2013停止支持再提醒

4月20日消息,微软近期再次提醒用户,Office 2013已经在4月11日正式停止支持维护。停止支持并不意味着Office 2013无法使用,用户依旧可以运行并使用该系列软件,但微软将不会再提供任何形式的更新与维护,用户可能会面临各类可靠性问题。

国产龙芯CPU进驻国家重点工程

4月19日消息,据龙芯中科官方,在北京市国家科技传播中心的项目建设中,使用了基于完全自主指令集的国产龙芯CPU平台。

该项目采用了基于龙芯3C5000服务器的运维BIM数字孪生的智慧平台,并通过物联传感技术实现智慧管理,调动450套采用龙芯芯片的空调末端控制组件,以及50个多参数环境传感器。

思特威推出高帧率面阵图像传感器新品

4月20日消息,近日,思特威(SmartSens)推出了两颗 2.3MP 和 1.3MP 高帧率工业面阵 CMOS 图像传感器新品 ——SC233HGS 和 SC133HGS。

这两款背照式全局快门图像传感器搭载全新的 SmartGS -2 Plus 技术,可应用于工业读码器、AGV 导航系统、3D 扫描仪等工业机器视觉应用,还适用于无人机避障等主流消费级机器视觉应用场景。