智能早报发改委强调统筹发输供用储汽车公司竞相布局皮卡赛道

后方格科技网

智能早新闻,尽览天下事。2023年4月26日,智能制造网为您带来近日的讯息,覆盖新型电力系统、电动皮卡、人工智能实验室,以及电动半挂卡车进行零食运输、AI可生成超越自然界的新蛋白质……

【热点关注】

发改委强调统筹发输供用储

4月24日,国家能源局网站公布《关于加强新型电力系统稳定工作的指导意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。文件指出,进一步加强稳定工作是构建新型电力系统的必然要求。其中,《征求意见稿》要求对电力系统中发输供用储各环节进行统筹,如要完善合理的电源结构。统筹各类电源规模和布局。可靠发电能力要满足电力电量平衡需要并留有合理裕度,为系统提供足够的调峰、调频、调压能力。

上海聚力招引AI、集成电路等先导产业

上海市人民政府办公厅印发《关于新时期强化投资促进加快建设现代化产业体系的政策措施》。围绕芯片设计、制造、封测、装备等领域,积极招引硬实力优质企业落地。

文件中表示,对引进符合条件的人工智能关键技术项目,给予不超过项目投资的30%、最高2000万元的支持。加大元宇宙领域招商项目支持力度,对引进符合条件的关键技术、重点工程和产业化项目,按照规定给予不超过项目投资的30%、最高2000万元的支持。

汽车公司竞相布局皮卡赛道

随着皮卡市场的持续增长和技术的不断提升,汽车公司也开始愈来愈多的关注这一细分市场。根据乘联会数据显示,2023年3月国内皮卡市场销售4.8万辆,同比下降13%,处于近五年来月度的低位水平。然而,在这样的市场背景下,皮卡市场仍有潜力,发展方向上,电动化、智能化、高端化以及场景化等关键词将成为国内皮卡市场发展的主要趋势。

【企业动态】

亚马逊与携程成立联合创新实验室

4月25日消息,亚马逊云科技宣布与携程集团成立联合创新实验室,并展开长期合作。创新实验研究方向将包括基于AI等新技术的应用赋能、数据的创新应用、创新文化及创新方法的交流及应用。

据知情人介绍,双方将加深在云原生数据战略、人工智能和机器学习等前沿领域的合作,如基于Amazon SageMaker机器学习平台和开箱即用的Amazon Rekognition图像视频分析服务等,构建图片、语音等内容的识别和审核业务。

糖王中粮糖业去年净利同比增长超43%

4月21日晚间,中粮糖业发布2022年年度报告,实现营业收入264.39亿元,同比增长5.08%,归属于上市公司股东的净利润为7.44亿元,同比增长43.14%。对于业绩的变动,糖王中粮糖业认为,这是由于北半球减产,成为食糖牛市核心驱动。

百事将使用电动半挂卡车进行零食运输

据报道,瑞典电动汽车制造商Einride已与百事公司(PepsiCo)签署合作协议,为后者提供食品运输服务,这标志着Einride首次进入英国市场。这笔交易不仅可以使Einride在英国站稳脚跟,同时也将进一步推动百事公司实现其车队运营的脱碳目标。

【产品速递】

多个算法模型在电力农业等领域商用

润和软件在投资者互动平台表示,公司在人工智能领域已有多个产品和算法模型在电力(输电、配电、变电)、危化品制造、路政、水利、物资仓储、加油站、农业种植等领域正式商用。

Arm将合作开发自己的半导体产品

4月23日消息,据报道,据知情人士透露,软银集团旗下芯片设计公司Arm将与制造合作伙伴合作开发自己的半导体产品,以吸引新客户,并在今年晚些时候完成IPO后推动增长。知情人士称,该公司已经组建了一个新的解决方案工程团队,负责为手机、笔记本电脑和其他电子产品开发原型芯片。

AI可生成超越自然界的新蛋白质

美国研究人员已开始使用AI来设计超越自然界的新蛋白质。他们开发的机器学习算法,可生成具有特定结构特征的蛋白质,这些蛋白质可用于制造具有特定机械性能(如刚度或弹性)的材料,从而取代作为原料的石油或陶瓷。研究论文发表在最新一期《化学》杂志上。