智能早报算力网建设加速国企数字化转型计划深化

后方格科技网

智能早新闻,尽览天下事。2023年4月6日,智能制造网为您带来近日的资讯,覆盖技部正在推动算力网建设、国资委将深入实施国有企业数字化转型行动计划以及谷歌CEO称将推出Bard升级版……

【热点关注】

科技部:正在推动算力网建设,打造超算、智算的算力底座

科技部高新技术司司长陈家昌在国新办新闻发布会上表示,最近,科技部在积极推动算力网的建设,希望通过新技术的研发和应用来打造超算、智算的算力底座,为数字中国建设提供强有力的支撑。

在人工智能方面,科技部专门加强了顶层设计,成立了人工智能规划推进办公室,启动实施了新一代人工智能重大科技项目,在数字孪生、数字制造、智慧医疗等方面都做了相应部署。

马斯克将推特图标换成柴犬

据报道,当地时间周一,Twitter首席执行官埃隆·马斯克将公司网站上的蓝鸟图标换成了数字货币标志柴犬的图片,此举推动加密货币狗狗币的价格飙升超过30%。

国资委:将深入实施国有企业数字化转型行动计划

据报道,国务院国有资产监督管理委员会科技创新局负责人王晓亮在发布会上表示,下一步,国资委将深入实施国有企业数字化转型行动计划,加强数字技术攻关,深化数字技术与生产经营融合,进一步加快传统产业转型升级和新兴产业培育,充分发挥国有经济战略支撑作用,为数字中国建设做出更大贡献。

【企业动态】

智选车模式受限,华为如何完成百万台销量目标?

问界汽车宣传策略的频繁变动,与华为内部关于汽车业务发展方向的争议有关。随着任正非一纸令下,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东主导的更激进的智选车模式也受到了更严格的宣传限制。

有华为内部人士表示,他可能是心有不甘,毕竟余承东此前是坚定的造车派。AITO宣传术语改为华为问界,可以被视为余承东对高层的一次试探。而现在的结果证明华为对于不造车还是非常坚定的,甚至擦边使用华为品牌也不被允许。

京东方去年营收1784亿元

京东方公司最新发布的2022年财报显示,去年实现营收1784亿元,同比下降19%;归母净利润近76亿元,同比下降71%。

尽管京东方依然稳坐全球半导体显示老大,但它依然无法摆脱周期力量的左右。今年迎来成立30周年的京东方,依然还需等待行业大幅反弹的时刻。

【产品速递】

谷歌CEO称将推出Bard升级版

谷歌首席执行官Sundar Pichai 表示,Bard将从基于轻量级LaMDA模型升级为更大规模的PaLM模型。Pichai指出:Bard正运行在一个轻量级和高效版本的LaMDA模型上,这是一个专注于提供对话的人工智能语言模型。

在某些方面,我觉得我们把一辆改装过的思域汽车放在了与更强大的汽车的比赛中。PaLM模型规模更大,Bard在处理常识推理和编程问题等任务时能力更强,升级版Bard将于下周会有新进展。

百度地图V18版本发布

百度地图下一代版本V18正式发布,由文心交通大模型和生成式AI提供底层支撑,可面向实时交通实现刻画、感知、预测、调度的端到端优化。

据悉,百度地图还上线了数字人叶悠悠,是基于多模态交互、3D数字人建模、自然语言处理和大模型等技术开发的数字人,将与车主实现拟人级语音交互。