百度阿里京东拼手速我们何时会有自己的现象级ChatGPT

本文共2300字

阅读完约4分钟

金融投资报记者 薛蕾

ChatGPT热度不减,北京时间2月8日晚间,谷歌在巴黎举行发布会,向外界正式披露聊天机器人产品Bard。作为ChatGPT最重要的挑战者,Bard在回答问题时却出了纰漏。受此影响,谷歌股价在盘后大跌7.4%,市值一夜蒸发近千亿美元。

微软和谷歌的ChatGPT大战已水深火热,国内科技公司进展如何?日前,金融投资报记者采访了多家上市公司,并对百度推进的AI聊天“文心一言”进行了详细报道。本报记者最新了解到,京东和阿里也相继公布了最新进展,可能近期就会有所突破。

阿里版ChatGPT或与钉钉深度合作

此前,曾有钉钉用户尝试在钉钉机器人中接入OpenAI公司的ChatGPT,测试后发现,钉钉机器人不仅可以接入ChatGPT,开放的接口还可以接入更多机器人,甚至是用户自己开发的机器人。

而据媒体报道,阿里达摩院正在研发类ChatGPT的对话机器人,从曝光截图来看,阿里巴巴可能将AI大模型技术与钉钉生产力工具深度结合。不过,目前尚不清楚阿里内部研发的聊天机器人与钉钉将以怎样的方式结合。

据阿里研究院公布的信息显示,阿里巴巴达摩院在2020年初启动中文多模态预训练模型M6项目,同年6月推出3亿参数的基础模型;2021年1月模型参数规模到达百亿,成为世界上最大的中文多模态模型;2021年5月,具有万亿参数规模的模型正式投入使用,追上了谷歌的发展脚步;2020年10月,M6的参数规模扩展到10万亿,成为当时全球最大的AI预训练模型。

阿里云曾表示,作为国内首个商业化落地的多模态大模型,M6已在超40个场景中应用,日调用量上亿。在阿里云内部,M6大模型的应用包括但不限于在犀牛智造为品牌设计的服饰在淘宝上线、为天猫虚拟主播创作剧本,以及增进淘宝、支付宝等平台的搜索及内容认知精度等,尤其擅长设计、写作、问答,在电商、制造业、文学艺术、科学研究等前景中落地。

今年1月,阿里巴巴达摩院发布2023年十大科技趋势,其中多模态预训练大模型、生成式AI在列。

2月9日收盘,阿里巴巴港股股价一路走高,截至收盘,报107港元/股,上涨3.96%,美股稍有下降,截至2月8日收盘,报105.11美元/股,下跌0.37%。

阿里巴巴港股近期股价走势 据Wind

财经热评

“什么都会”还是“钢铁直男”?

ChatGPT的生命力有多强

据说谷歌这几天很紧张,因为ChatGPT来势汹汹,最可能颠覆搜索引擎入口,抢走谷歌的饭碗。

但ChatGPT是不是只能搜索,或者是AI式的搜索?这一点见仁见智。就笔者个人的使用感受来说,它并不适合自由聊天,一些感情问题的回答“比直男还直男”;让它做题也只能做个皮毛,10分满分最多只能得3-5分;写文章内容也太空泛,颇显言之无味。

其实细细一想,ChatGPT的这些功能我们早就玩过。比如Siri,几年前就实现了人机对话,但是还觉得它的回答太过机械。如果说搜索做题,猿辅导或者作业帮似乎更专业,百度照一张试卷照片也能搜到一大堆答案。ChatGPT之所以有新鲜感,是它整合了AI的大多数功能,不再局限于某个行业或者某个职位,给人一种“AI什么都会”的错觉,进而感到畏惧。

但大多数人却忽略了一个基础事实:它回答问题的质量并不高,有时候甚至很“绕”,而这个问题可能很长一段时间无法攻破。

AI跟人最大的不同就是AI无法区分真假。但人可以制造假消息,ChatGPT抓取的是全网无差别信息,怎样去判断信息的真实性?这个问题已经困扰我们很多年,只要搜索引擎上还有各种各样的假消息,ChatGPT就无法攻破信息源的难题。

在短期内,与其说它可能颠覆搜索行业,笔者更倾向于认为它会在细分产业里拥有更多使用场景。比如帮助律师找法律条文、帮助作家寻找灵感,或者帮助金融分析师整合数据等等。一方面,如果从单一行业角度使用ChatGPT,可以摒弃掉不少无效或错误信息,从而提高信息源质量;另一方面,ChatGPT在整合资源上的优势已经显现,它可以替代一些收集、整合类工作,从而降低人力成本,提升工作效率。从这个角度来看,ChatGPT的定位更像是搜索辅助,或者是更智能化的搜索。

但ChatGPT如果只会智能搜索,依旧需要人工去筛选甄别信息,那么其生命力又有多强呢?此外,ChatGPT的新鲜感会不会随着时间的推移而淡化也值得关注。此前,Siri一度被认为是颠覆性的技术,现在不也成了摆设。

相关报道回顾:

【观察】影响职业选择?在大学生眼中,爆火的ChatGPT不是万能的!

【热点】微软收费服务推高ChatGPT热度,A股却现降温迹象!“八连板”公司收监管关注函,多公司业绩预亏

【评论】ChatGPT遭遇拥堵,竞争对手会从何处下手?

【基金】人工智能大热,主题基金受关注!哪些主题更吃香?

编辑陈雨禾 校检袁钢 审核刘柯

本文为|金融投资报jrtzb028(微信号)|

未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

互联网新闻信息服务许可证号:51120180008