直击人心的非虚构知识生产与ChatGPT 译想论坛预告

5月19日19:30,罗新、杨潇、郭建龙、唐建光将带来“如歌的行板——直击人心的非虚构”主题对谈;5月20日16:30,杨文轩、小白、侯虹斌、韩志将带来“那些忧伤的读书人——知识生产与Chatgpt”主题对谈。

时代的回响

时代是一个不断演进和变化的概念,身处21世纪第二个十年的我们,毫无疑问已经踏入了全新的时代,它也终将随着历史的推移而逐渐淡去,将回响留给未来的人们聆听。出版行业作为承载时代记忆的重要组成部分,寄托着时代的思想、文化和价值观,是传递这道“回响”的重要媒介。

时代的变革让我们从不同的角度审视世界,过去的十年里,非虚构作品逐渐被越来越多的读者所青睐。借助这股“非虚构”浪潮,一系列出版社、出版品牌纷纷建立了自己的非虚类书系。非虚构写作是时代的见证者,它以真实的叙事方式,将人们带入各种各样的故事和经历中。通过这种方式,我们可以深入了解过去、现在和未来,在历史与现实之中徘徊沉思。而如何将这种真实的思考完整、巧妙地带给读者,对于出版人来说将是新时代的重要命题。

科技的发展一直是推动时代演进的重要手段,自OpenAI公司发布新一代的聊天机器人Chatgpt之后,真正意义上的人工智能时代似乎离我们越来越近。现如今,借助不同的机器人软件,我们可以实现在某些方面的AI写作、AI绘画甚至是AI论文。AI的逐渐发展将学术造假又一次带到了人们的视野中。面对AI强大数据库与计算能力的冲击,该如何保证知识生产领域的纯净将会是个巨大的问题。

本次译想论坛,我们将邀请各领域专家、作者、译者、出版人,围绕时下热点,总结并展望这个时代下出版领域的发展进程,试图为未来出版业的发展谋划新的路线,决心为读者传递时代的“回响”。

译想 · 2023

主 题

时代的回响

时 间

2023年5月19日-21日

地 点

麓湖艺展中心·A4学术报告厅

(成都市双流区天府大道南一段1386号)

译想 · 直播预告

(1)

如歌的行板——直击人心的非虚构

时间:5月19日19:30-21:30

主持人:唐建光

嘉宾:罗新、杨潇、郭建龙

非虚构,顾名思义即以事实为依据。近些年来,非虚构作品越来越为人们所关注,这是内外诸多因素的合力所致,比如公众渴望参与社会、渴望真实的诉求不断增长;与此同时,图书市场涌现出一批批优秀的非虚构作品,它们直击真实事件,打开了公众的视野,增加了现实的厚度,从而进一步推动了读者对非虚构作品的渴求。

本次译想论坛,我们以“如歌的行板——直击人心的非虚构”为主题,邀请到北京大学历史学系教授罗新,记者、作家及背包客杨潇,自由作家郭建龙,以及世界史研究者、新历史合作社总编唐建光展开深度对谈。他们的作品,如罗新的《从大都到上都:在古道上重新发现中国》、杨潇的《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》、郭建龙的《汴京之围》等,都是近些年非虚构作品的优秀代表作,无论是对社会还是对出版界均产生了非比寻常的影响。几位优秀的非虚构创作人将分别站在历史学家、记者和译者的角度分享非虚构写作的过程,畅聊非虚构写作的未来。

(2)

那些忧伤的读书人——知识生产与ChatGPT

时间:5月20日16:30-18:30

主持人:韩志

嘉宾:杨文轩、小白、侯虹斌

近年来,从VR、区块链到元宇宙,不少科技热词成为新闻媒体争相报道的主题,也是大型科技公司竞相追逐和布局的风口和赛道。现在是2023年5月,但自从3月OpenAI公司推出ChatGPT后,它毫无疑问已经预定了今年热门科技榜的第一名。从2014年谷歌公司开发出AlphaGo模型,到如今ChatGPT横空出世,人工智能近些年取得了跨越式的发展,甚至让不少人开始担心自己的职业是否会被AI取代。

第五届译想论坛邀请知名出版人、策划人杨文轩,鲁迅文学奖得主小白,作家、资深媒体人侯虹斌,以及图书品牌“未读”创始人韩志聊聊人工智能对各自领域的影响,以及知识生产与ChatGPT的关系。

视频号

微博

译想 · 2023

押金现场核销后退还(未到现场不退)

文案与海报设计/甲骨文

本文编辑/吕婉婷

本文校对/王心