ChatGPT爆火之下 人工智能会为手机行业带来哪些巨变

【手机中国】今年2月上旬,微软公司的首席执行官纳德拉接受了《金融时报》的采访。在采访中,纳德拉大谈微软搜索引擎业务的雄心壮志,话头直指老对手谷歌,甚至放话要拆毁谷歌搜索引擎业务的高利润率,不盈利也要蚕食谷歌的市场份额。

语音助手

ChatGPT之所以能够引起全球范围内的关注,其中的一部分原因在于ChatGPT能够很好地理解人类的语言逻辑。在与使用者的互动当中,ChatGPT的表现已经非常接近一个正常人类,而此前的很多人工智能产品或者智能语音助手难以做到这一点,它们都有明显的机械感。微软公司的首席执行官纳德拉就表示,Cortana、Alexa、Siri、Google Assistant等现有的语音助手“就像石头一样蠢笨。”

语音助手如果能够产生质变,势必将会带来人机交互方式的变革。当前,我们主要通过手机屏幕,以触控等方式对手机进行操作。而如果通过语音助手,声音和动作将会取代前者成为人机交互的方式。这是在很多科幻作品中上演的场景,但是或许也会在真实的未来出现。最近,微软必应的ChatGPT就更新了语音,可在Android和iOS系统上使用,以挑战苹果的Siri和Google Assistant。

移动摄像

虽然人类影像的历史至今已有数百年,但是如今,移动摄像很明显已经走上了一条和专业影像有所不同的道路。目前,人工智能技术已经在很大程度上参与了手机的影像合成,这一深度远超专业摄像领域。当然,不久前佳能等厂商也展示出了AI处理照片的技术,有重视人工智能的迹象,似乎预示着这两条道路最终殊途同归。

苹果

除了苹果以外,谷歌目前也感受到了来自ChatGPT的压力。作为Android系统的开发者,谷歌或许会在未来的Android版本更新中加入更多和人工智能技术有关的功能和特性。根据CNMO掌握的信息,谷歌目前已经在Gboard手机输入法中测试有关人工智能的新功能,包括将打字内容转化为图片,这有点类似OpenAI的DALLE,只是目前我们暂时不清楚该功能何时正式推出。

我们无法准确地预测未来,但是人工智能毫无疑问将会逐渐成为时代的主角,这是种种迹象所揭示的,智能手机行业将会只是这股浪潮影响范围中的一部分,在真正的变革来临之前,我们最好早做打算。