早新闻苹果谷歌加入美国6G联盟马斯克大脑芯片引争议

后方格科技网

智能早新闻,尽览天下事。2020年11月16日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

上海:探索建立大型云计算数据中心

近日,上海印发《上海市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,方案提出,支持发展基于工业互联网的大数据采集、存储、处理、分析、挖掘和交易等跨境服务,统筹全市能源和用地指标,探索建立大型云计算数据中心,推动超大开放算力平台在浦东新区落户。

上海发布燃料电池汽车创新发展计划

近日,上海市经信委等六部委印发《上海市燃料电池汽车产业创新发展实施计划》。到2023年,上海燃料电池汽车产业发展实现百站、千亿、万辆总体目标,规划加氢站接近100座并建成运行超过30座,加氢网络全国大,形成产出规模约1000亿元,发展规模全国前列,推广燃料电池汽车接近10000辆。

苹果谷歌等企业加入美国6G联盟

据Macrumors援引CNET报道,电信行业解决方案联盟(ATIS)本周宣布,苹果已经加入了其NextGAlliance,该行业组织致力于在未来十年内推动北美移动技术在6G及以后领域的地位,同时构建5G的长期进化。

北京第三个自动驾驶封闭测试场挂牌

近日,北京第三个自动驾驶封闭测试场正式揭牌。北京已有国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地、亦庄基地、顺义基地三个自动驾驶封闭测试场。

5G军事测试站点在欧洲启动

据拉脱维亚公共广播电视网(LSM.LV)报道,拉脱维亚国家武装部队与拉脱维亚移动电话公司(LMT)合作推出了一个5G军事测试站点,是欧洲第一个此类5G军事测试站点。

韩政府拟大力扶持本土无人机企业

据报道,韩国有关部门举行无人机产业协商机制第一次会议,审议通过了无人机扶持政策2.0案,并将据此大力扶持本土无人机企业。

马斯克大脑芯片引理担忧在动物身上实验被批

埃隆·马斯克(ElonMusk)旗下脑机接口公司Neuralink是众多研发大脑芯片的公司之一,尽管其芯片植入可能即将开始,但专家警告说,植入可能会带来伦理问题。此外,在动物身上进行实验也不道德。

土耳其对谷歌处以2560万美元反垄断罚款

据报道,土耳其反垄断机构竞争管理局(RK)宣布,对谷歌处以1.967亿里拉(约合2560万美元)的反垄断罚款。

【大咖观点】

工信部前部长苗圩:5G等通讯基础设建设要适度先行

全国政协经济委员会副主任、工信部前部长苗圩在第11届财新峰会:重建信任上表示,由于5G网络建设面临投资大、回报周期较长、应用场景不十分明确的状况,一些人对5G网络基础设施建设存在观望态度。对此,他认为,通讯基础设施建设上要采取适度先行的策略。

周宏仁:工业互联网核心是先进的数据分析和处理

第二届中国互联网基础资源大会上,原国家信息化专家咨询委员会常务副主任、研究员周宏仁在演讲中表示,企业信息化走向大集成和系统智能,工业互联网核心是先进的数据分析和处理。

沈昌祥:人机交互可信是发挥5G等新基建动能作用的前提

第二届中国互联网基础资源大会上,中国工程院院士沈昌祥在演讲中表示,人机交互可信是发挥5G、数据中心等新基建动能作用的源头和前提,必须对人的操作访问策略四要素(主体、客体、操作、环境)进行动态可信度量、识别和控制。

魏少军:半导体产业难点主要在制造和材料

第二届中国互联网基础资源大会上,清华大学教授、中国半导体行业协会副理事长在演讲中表示,中国半导体产业发展目前的难点主要在制造和材料上。与其他环节相比,材料问题更特殊,是多重因素导致的。

【企业焦点】

Uber准备出售无人驾驶部门Aurora有兴趣

据报道,Uber正洽淡出售自动驾驶部门给Aurora。18个月前Uber旗下无人驾驶部门ATG拿到丰田、DENSO、软银VisionFund的投资,金额10亿美元。Uber发言人拒绝置评,Aurora新闻发言人也说不会对传闻置评。

长安汽车与华为、宁德时代联合打造智能汽车品牌

近日,长安汽车董事长朱华荣在该公司品牌日活动上宣布,长安汽车正与华为、宁德携手打造一个全新的智能汽车品牌,包括智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级人车家智慧生活和智慧能源生态。

高通:已获得对华为部分产品的许可证其中包括4G产品

供应链消息称,高通已获得向华为出售4G芯片的许可证。当谈及何时可以恢复对华为进行5G产品的供应时,高通方面并未透露。

各界瞩目:台积电员工固定薪酬明年起调高20%

近日有消息称,台积电决定明年1月1日起调整薪酬结构,固定薪酬将调高20%。台积电表示,提高固定薪酬主要是为了照顾年轻的基层员工,符合他们的需求,让他们能有稳定的现金流,提高可支配所得的安全感。

谷歌在西雅图附近规划新园区,以扩大该地区的业务

据报道,谷歌将在西雅图附近建设新的园区,在亚马逊和微软的总部所在地扩大触角。谷歌在上周早些时候发给员工的备忘录中表示,该公司在华盛顿州科克兰市购买了10英亩土地,计划借此扩大该地区的业务。