鸡兔同笼都能算错的ChatGPT陶哲轩发现了它的价值

机器之心报道

机器之心编辑部

连三位数的混合运算都算不明白,ChatGPT 对数学家来说有用吗?

ChatGPT 不擅长数学,这是大家刚开始测试时就发现的问题。比如你问它一个「鸡兔同笼」问题,它可能写出一个看上去非常有条理的解题过程,但仔细一看,答案却是错的。

但这么一个连三位数混合运算都算不明白的工具却吸引了著名数学家陶哲轩的注意。最近一段时间,他似乎一直在探索 ChatGPT 能帮数学研究者做些什么。

通常来讲,如果你经常阅读数学文本,你会很容易找到一些线索,这些线索可以帮你评估某个特定论证部分的有效性、深度和重要性。这会加快你的阅读速度,让你可以迅速分离出论文的「肉」。陶哲轩总结说。

但 AI 生成的数学文本给了他截然不同的阅读体验:文本乍一看很有说服力,但只有慢慢地逐行阅读才能发现其中的缺陷。

当然,在数学方向上,ChatGPT 当前的状态可能不会持续太久。

前段时间,计算机科学家、Wolfram 语言之父 Stephen Wolfram 提出了一个想法:将 ChatGPT 与自己的 Wolfram Alpha 知识引擎结合起来用,因为后者本就具有强大的结构化计算能力,而且也能理解自然语言。

Meta 在 2 月份发布的一篇论文也支持这种做法。他们提出了一种名为 Toolformer 的新方法,使得语言模型学会「使用」各种外部工具,如搜索引擎、计算器或日历(参见《语言模型自己学会用搜索引擎了?Meta AI 提出 API 调用自监督学习方法 Toolformer》)。

在未来几年,如何补齐 ChatGPT 的各项短板将成为非常热门的方向。

参考链接:https://mathstodon.xyz/@tao