太火爆ChatGPT崩了谷歌股价直线飙升

2月7日,最近火爆的chatGPT因访问量激增而宕机。ChatGPT首页提示“当前需求异常高,我们正调节系统,请稍等。”当询问ChatGPT对今日热点事件的看法时,ChatGPT则提示“1小时内请求过多,请稍后再试。”尝试更换浏览器访问ChatGPT,则收到“满负荷运转”的提示。随后,谷歌股价瞬时飙升,截至美股周二收盘涨超4%。

图片来源:视觉中国

财富Plus网友:无根生一

个人以为ChatGPT因访问量激增而宕机算不上坏消息,反而证明用户对它的接受度超过了开发者的预期。而在ChatGPT宕机的同时,谷歌股价直线飙升,这两者有什么关联性呢?最多能说明谷歌浏览器在访问容量上优于现在的ChatGPT。可是这样的情况其实是短暂的。现在ChatGPT就是投资机构争抢的香饽饽,只要融资到位扩容起来并没有什么难度。当然,为了应对ChatGPT的挑战,谷歌也宣布推出Bard。可是Bard啥时候能正式上线还是未知数。怎么看怎么觉得谷歌在AI聊天机器人上的布局都很被动:Bard如果仓促上线会容易暴露出意想不到的bug而被用户嫌弃,而稳步推进在时间上又落后ChatGPT一步而失去培养用户习惯的窗口期。貌似无论从哪个维度上来看,谷歌都不占优势。另外,谷歌的股价上升可持续性上还不如百度有盼头。原因很简单,虽然百度跟谷歌是前后脚宣布AI聊天机器人,但是百度有个谷歌羡慕不来的优势,那就是中国这边大部分人没办法用ChatGPT,没有对比就没有伤害,百度只要跑在其他国内大厂前头占领市场行了。

财富Plus网友:姚颖馨

谨防人工智能过劳死。当每天有上亿用户抱着各种各样的目的来对chatGPT发出提问,甚至不惜“越狱”挑战禁区,试图让它回答一些违禁问题,服务器离冒烟也不远了。ChatGPT火爆对AI模型训练所需要的算力支持提出了更高要求,相关技术厂商也有望受益。

《拜登:“气球事件”不会削弱美中关系》 搜索下载“财富Plus”,最快看到