多地通报不雅聊天事件快者1天慢者117天

“精彩柳南”对官员桃色事件的处理和通报速度实在精彩。

 

以下是整个事件的发酵和“急速办理”过程:

●5月31日凌晨

广西柳州柳南区某公职人员与一女子不雅聊天记录在网上传播。

●5月31日 21:05

精彩柳南发布《情况通报》,称正对相关问题进行核查了解。

●6月1日 20:09

精彩柳南宣布涉事人员梁某(柳南区工业和信息化局党组、局长)已免职。

从宣布进行核查到宣布免职,用时仅仅23小时4分钟,其调查和处理效率之高,堪称比顺某快递的“次日达”。

近段时间,因不雅聊天、桃色新闻翻车的官员不少,“说政事儿”公众号梳理发现,面对官员的生活作风问题,各地在回应关切、介入调查、公布结果的节奏上差距很大,快则一天,慢则超百天……

以下是各地对3起类似事件处理速度的对比——

“焦作市示范区城改办主任不雅信息事件”是怎么用了100多天才公布结果的,必须单独拿出来聊聊。

根据其官方微信号“示范区头条”2月21日通报的信息可知,组织部门比网友早一步掌握了不雅聊天的情况,对两名涉事官员的免职时间为2023年1月18日,此时外界尚不知晓此事。网络舆情发酵时间为34天之后的2月21日,这种“处理人在先,舆情发酵在后”的情况比较少见,“示范区头条”发《情况说明》的时间也是2月21日,可以算是“当天回应”,甚至比柳州事件还要快速,但此后发生的事就比较魔幻了。

因为网友非常关注的聊天记录中“咱俩联手全区工程就是咱们的”等表述,认为当事人除了作风问题,还可能涉嫌其他职务犯罪。人民网评论也指出,如此表述“折射出权力在手的底气乃至上面有人的傲气”。面对,“示范区头条”在《情况说明》中承诺“进一步调查结果我们将及时予以通报”。

结果网友从2月等到5月,也没等到这个“及时通报”,不断有网友发出“调查结果烂尾”的质疑。迫于压力,“示范区头条”终于在5月15日再发《情况通报》,告知大家郭某和张某已于4月20日被双开。

没有进一步的通报就没有吧,反正人家也没承诺“及时向社会公布”,但有的地方的桃色事件,却拍着胸脯承诺了。比如这位涉嫌猥亵挂职女干部的县长李某平,官方就承诺了会公布,时间过去小100天了,目前还没动静,不知是案情复杂还是忘了当初的承诺。

要说调查个聊天记录的真假,没什么复杂的,柳南区能做到1天通报,其他地方应该也能做到。

遮遮掩掩,无非就是认为再通报一次会再引发一次舆情,只想随着时间的消磨,让公众淡忘。

但是互联网是有记忆的,每次发生类似的事儿,网友难免会再次提起那些悬而未决的桃色积案。

长痛不如短痛,能调查清楚的事情,还不如大大方方公布结果,给网友一个痛快,也给那些问题官员一个痛快。

撰文 老默

来源:说政事儿微信公众号

编辑:孙菲菲