OnePlus 8T评测与前作平起平坐的补足机型

【天极网手机频道】半个月前一加手机发布例牌更新的OnePlus 8T,回归到单行机,没有Pro版本,硬件上与4月份的8和8 Pro不相伯仲。

  显然,新的OnePlus 8T定位在满足上一代供需缺口,售价上3399元起步也能看出诚意。那么,昔日主打性价比旗舰的一加在今时能买到什么体验呢?现在我们就来上手一番。

外观

正面,OnePlus 8T采用了一块FHD+分辨率的120Hz屏幕,颜色准度都保持了专业一流水准,并支持了8192级的自动亮度。

  对比OnePlus 8的90Hz FHD平直屏幕和OnePlus 8 Pro的120Hz 2K曲面屏幕,OnePlus 8T的屏幕素质处于两者之间,即120Hz、FHD分辨率和平直屏幕,在流畅和省电上更为平衡。

  而直面屏的设计虽然失去了OnePlus 8 Pro那种颜值,但在游戏、视频上更为实用也是不争的事实。前段时间我用上曲面屏后,特别怕那些把字幕紧贴底部的Up主,又因为边缘防误触机制,也放弃了微信UI上的边缘浮窗操作。


另一项屏幕升级是翻倍的自动亮度,在每次息屏唤醒时屏幕能柔和点亮,夜里拿起手机不怕被晒醒。夜猫子当场点赞。

  OnePlus 8T提供了“青域”和“银时”两种配色,我们拿到的是银色版本,工艺沿用了一加成熟的AG玻璃,温润且不粘指纹。另一款青域配色,背面的AG磨砂颗粒会更细腻,可以达到“类似陶瓷釉面”的材质,同样不沾指纹。

  背面镜头位置挪到了左上角,8.4mm的机身厚度让凸起不至于太严重,电池容量较OnePlus 8还增长了200mAh,整体重量仅有188g,手感轻盈。

性能

性能方面OnePlus 8T依然是第一梯队,采用OnePlus 8系列同样的骁龙865芯片,双扬声器和线性马达,在画面、声音和触感上都不必担心。

  值得注意的是,OnePlus 8T的内存闪存是LPDDR4x和UFS3.1,与前作LPDDR5和UFS 3.0不同。理论上OnePlus 8T的读取速度会更高一些,但实测却比前作要低,这可能是新适配Android 11还没调整好的缘故。骁龙865的CPU和GPU跑分则是相同水平。

  游戏稳定性方面,OnePlus 8T运行《和平精英》、《王者荣耀》游戏都很流畅。这其实也和手游本身的优化有很大缘故,譬如打开《原神》,画面波动就很大,内存的占用和CPU压力都会比《和平精英》等3D游戏更大。

续航上,4500mAh的电池开启120帧游戏半小时耗电大概在7%,看半小时视频耗电3%,终于不像前代2K屏那么恐怖了。

  充电回血方面,OnePlus 8T也升级了OPPO、realme同根同源的65W快充,20分钟可以充入60%电量,完全充满需要1个小时。本作的充电器为Type-C接口,协议上除了本家的65W,还支持45W的PD输出,帮Switch和MacBook快充充电都没问题。另一边,如果手机脱离了这个充电器,OnePlus 8T也是可以被27W PD快充的。

拍照

OnePlus 8T后置相机分别为4800万像素IMX586主摄,以及1600万像素的IMX481超广角,还有500万像素微距以及200万像素黑白镜头。

  这里我们通过一组图片来直观看效果。


超广角


超广角

  OnePlus 8T的主摄IMX586已经被多数手机搭载,成像素质可以对付日常拍照需求。在调色上OnePlus 8T偏明亮鲜艳,但到了触发HDR的环境下,整体画面又会稍显曝光不足。暗光拍摄方面,表现则更弱一些,好在多镜头搭配的玩法多。但整个拍照硬件依然是OnePlus 8T阉割最明显的一侧。

氢OS

OnePlus 8T是国内首款出厂自带Android 11的手机,操作系统则是新版本的氢OS 11。简约而不简单的设计是很多人习惯一加系统的原因,但过于简单又无法满足当下用户对手机的功能需求,氢OS 11更多的精进之处在于细节。

  比如更符合单手操作的设置菜单栏,全局可调黑色的深色模式等,还有创意的AOD息屏显示。在个性化-息屏显示-熄屏时钟内的“时光”AOD息屏时钟,会记录当天的解锁次数和全天唤醒时段(表现为彩带上的黑段)。

  在软件上,氢OS 11有着很多OPPO ColorOS的影子,一加也确实与真友商OPPO用着同一套资源,这在商业上是无比正确的做法。但不好的体验是,APP的UI和氢OS风格不尽相同,如果一加能修补这种打开APP来到另一片天地的落差感,氢OS的体验应该能改善不少。

小结

  OnePlus 8T是一款在屏幕、声音、触感都有优异体验的手机,还有低于大部分旗舰机的起售价,只不过是通过缩减拍照功能换来的。如果你平时并不怎么爱用手机拍照,或者对屏幕、流畅性有高要求却迫于昂贵价格,那可以大胆放心选OnePlus 8T。

最后,个人单方面央求开发组,隔壁ColorOS 11都有全局字体无极粗细调整了,氢OS的类似功能什么时候能上?