尼康首款电动变焦镜头 尼克尔 Z DX 12-28mm f35-56 PZ VR开发者访谈

4月18日,尼康宣布推出广角变焦镜头尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR,并于5月18日正式发售。作为尼康首款电动变焦镜头,尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR带来了独特的宽广视角,助力用户扩展创造力。近日,我们邀请了这款镜头的开发人员,邀请他们详细介绍了这款镜头的开发理念与技术特征。

 

尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR开发人员

左起:

机械设计部 合田洋吉 (Yokichi Goda) 先生

光学设计部 上原健 (Takeru Uehara) 先生

UX企划部 铃木伸世士 (Nobuyoshi Suzuki) 先生

 

尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR覆盖了从12mm到28mm的焦距,其12mm超广角端更是DX格式尼克尔Z镜头中最宽的视角,广角独特的透视效果使其能够胜任、风景、桌面等多种摄影场景,有效突出拍摄主体。约0.19m的最近对焦距离与约0.21倍的最大复制比率让使用者可以尽可能地接近拍摄对象,帮助其捕捉每一个细节。

 

 

同时,尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR在视频领域也表现优异。该镜头是尼康首款采用的驱动电动变焦的尼克尔镜头,这一设计不仅能最大程度的减少操作噪音,也能实现稳定匀速的变焦,满足视频创作的需求。此外,呼吸效应也得到了有效抑制,保证视频的流畅自然。紧凑的镜身设计能与ASP-C尺寸/DX格式机身自然贴合,约205g的总重量让其成为挂机镜头的绝佳选择,让创作更加随心所欲。

 

介绍后,媒体与开发者之间就产品进行了问答:

 

记者:为什么尼克尔 Z DX 12-18mm f/3.5-5.6 PZ VR不属于 S-Line(S-型)镜头?该镜头属于哪类镜头?

 

回答:此类镜头被归类为“其他镜头”。开发这款镜头是为了追求各种因素的平衡,提供高光学性能的同时,实现高性价比和紧凑、轻巧的设计等。

 

记者:这是尼康 Z 卡口系列中的第4款 DX 格式镜头。尼康计划在未来推出更多 DX 格式尼克尔 Z 镜头吗?

 

回答:我们不便对未来产品的细节做出评论。但我们将致力于通过各种镜头来丰富尼克尔Z镜头阵容,充分利用尼康无缝使用DX和FX格式的优势。

 

记者:据说这款镜头的设计考虑了视频录制性能。是否支持对焦呼吸补偿?

 

回答:是,该镜头支持对焦呼吸补偿。

 

记者:能否通过固件更新在屏幕菜单中实时显示焦距的变焦情况?

 

回答:已经实现这一功能,在相机画面上有焦距的数值显示

 

记者:如何做到让镜头更薄更轻的?

 

回答:得益于 Z 卡口系统的短法兰距,实现了高效的镜头结构,可以将镜头元件配置在靠近卡口的位置,同时实现紧凑的尺寸(总长度)和轻量化。

采用步进马达也有助于减轻重量。

 

记者:这款镜头为什么没和Z 30一起发布?

 

回答:对于新产品的开发,我们是基于用户需求反馈,以及市场调研后进行开发设计,尽可能满足用户提出的需求;并且在推出这款镜头后,未来将推出与Z 30的套机销售来满足市场需求。