褪去的外衣 折叠屏手机还剩下什么

【天极网手机频道】2019年世界移动通信大会(Mobile World Congress,简称MWC)于2月25日-28日在西班牙巴塞罗那举行,熟悉的时间、熟悉的地点,但是味道却发生了些许变化。

每年MWC都是移动行业风向标,也是企业“秀肌肉”的理想舞台。因为相比“枯燥”的技术、行业标准,对消费者而言手机等终端设备不仅更加贴近生活,同时也更容易“博眼球”。于是我们看到最近几年MWC已经成为国内外手机厂商推出新品、“概念产品”的必争之地,即使不在现场也要在这个时间段举行发布会“挣流量”。

  今年MWC也是如此,只不过此前预想的是大家会围绕“5G”作文章,没想到却被“折叠屏”成功抢镜。如果说2月21日三星发布Galaxy Fold是拉开序幕,那么2月24日晚华为发布Mate X就是将折叠屏手机推向。通过百度指数的变化可以清晰地觉察出折叠屏是如何在MWC期间“逆袭”。

2月24日,折叠屏手机的百度指数还在3000徘徊,到了2月25日(华为发布Mate X后)则直接飙升到30000,翻了近十倍!作为对比此前5G的百度指数一直徘徊在10000-15000之间,即使到了MWC开展的25日5G的百度搜索指数还不到27000,显然是被折叠屏手机“抢了头条”。

  那么为什么折叠屏手机关注度如此高?答案很简单:炫酷!如今手机已经成为最普及的智能终端设备,虽然产业成熟让消费者能够体验到更多“物美价廉”的产品,但同质化问题也不可避免地摆在桌面上,每当有新品发布都有一种“好熟悉”的感觉。这就给折叠屏手机的“颠覆式”登场创造了机会!

折叠屏手机从外观上就不同于传统手机,柔性屏可折叠设计充满了科幻感、未来感,轻轻松松就能勾起用户的关注度和好奇心!虽然去年三星就简单展示了折叠屏手机,但相比惊鸿一瞥,今年正式发布显然让用户大饱眼福,随后华为发布Mate X更是让国内很多消费者激动不已,又一次我们“走在前列”。就这样,折叠屏手机“干掉”5G,登上头条!

  这种情况让笔者想起了在今年CES展会现场的一次经历!在穿越一个展厅来到LG展台前,一面“墙”,一面由柔性屏构成的景象墙吸引了一批又一批的展会观众惊叹、拍照!同事吐槽说:“LG用这一面屏告诉了在座的各位(其他厂商)都是渣渣…”这是由屏幕构建的图特景观,就新奇程度而言在本届CES展会上也能排上号(去年LG也这么做了)。不过细心的观众也发现了,LG使用的屏幕面积并没有看上去那么大,因为在两侧边缘处是两面镜子…通过镜面反射产生的效果,这面墙壁的视觉效果、冲击力被放大了!

  折叠屏手机中的“折叠”便类似一面镜子,让这款有新意的产品被放大成为“创举”。折叠屏手机的出现就像是一颗炸弹,为平静的手机行业激起了浪花重重。只不过风波过后,究竟还是要回复平静。褪去的外衣后,折叠屏手机还剩下什么?

屏幕?

折叠屏手机相比传统手机最大的优势便于在可以展开呈现更大的屏幕尺寸,对于需要进行多任务处理的用户而言,更加方便,不过这并不是手机厂商的创新,而是屏幕厂商的进步或者说是供应链的进步,手机厂商要做的是“更好的利用这块大屏”。这方面谷歌从去年便开始着手对系统进行优化,但到了不同OEM品牌,这里还有很长一段路要走。在屏幕展开、折叠的应用适配以及系统识别等多个方面,想要做到精准、流畅并不容易。或许某些大厂的APP能够快速适配,一旦APP不能及时完成适配,只能在单一屏幕上显示,那么用户体验一定不会多愉快。总之,任何环节出现问题,折叠屏手机也都是“BUG”屏手机,看上去很酷炫,使用起来很“疯癫”。

  性能?

折叠屏手机性能有提升吗?这里笔者并没有看到!即使融入了5G功能,也与5G手机没有区别,都需要等5G完成部署后才能开始体验。除此之外,拍照、续航、充电等也不是折叠屏手机“独占”,传统手机进行相应升级后都能实现。

  便携?

这点相信不用笔者多说,大家也可以想象得到!另外还有一些小问题,对于喜欢贴膜、搭配保护壳的用户来说,折叠屏手机…能行么?

  在折叠屏手机成为热点后,OPPO也来蹭,不过画风“迥异”!OPPO副总裁沈义人展示自家折叠屏手机,并给折叠屏手机一段很“实在”的评价:“目前这个阶段看来,折叠后除了屏幕变大,和可以折叠一下,并没有带来用户体验上的巨大提升。

  确实,折叠屏手机还有很多难关要克服,比如市场需求、产能等等。尽管消费升级使用户愿意支付更多费用来获得更好体验,但面对“做用不明确”、售价万元以上的折叠屏手机又有多少消费者选择“以身试险”?折叠屏手机背后生产成本显然在短时间内无法摊薄,大批量生产有些遥远,作为供应链的“新课题”,产能能否得到保障?有调研机构指出2019年预计可折叠智能终端销售量约90万部(IDC统计2018年全年智能手机出货量为14.049亿台)。

 手机行业的一次探索

折叠屏手机的出现尤其“必然性”,对于手机厂商而言可以“秀肌肉”,更重要的是——市场营销、推广品牌。以华为为例,发布Mate X折叠屏手机后,“华为”的百度指数由此前的70000-80000飙升到260000(2月25日),成功刷屏,成为科技圈一大热门话题。同时,即使消费者也对这款产品产生了足够的好奇心,华为“一箭多雕”,成为MWC展会受益最大的手机厂商之一!

  不过对于一般消费者而言,折叠屏看看就好,或者有机会去体验店把玩一番(如果厂商愿意这么做),至于购买,笔者认为近两年真的没有必要,相比之下5G手机的吸引力或许更大一些!当然如果你想先人一步体验到未来科技,并且“余额充足”,那么…土豪请随意出手!

折叠屏或许只是手机行业又一次“激进式”探索。如果不能明确折叠屏手机带给用户哪些使用体验上的升级(这需要产业共同思考),那么这次“”亮相后,折叠屏手机或将就此沉寂下去,在手机进化史上,这样的先例、牺牲品并不少见。

  华为Mate X将以2299欧元售价于2019年中发售,三星售价1980美元的Galaxy Fold将于4月26日发售,究竟是颠覆传统手机体验,还是对于用户需求“过度”解读,是为了创新而创新的产品,到时候我们或许会有更确切的答案。(作者:高志伟)