让私人游艇风靡中国 亚光科技创造私人游艇时尚

私人黑科技_私人科技百科_私人科技

“一艘精心准备的游艇就像乘坐一辆好汽车的体验一样,它有一些意想不到的功能。” 在一艘65英尺长的新游艇上,大屏幕控制屏显示水深、雷达等重要数据一目了然。 一个小手柄就可以控制整艘船。 这些“酷”体验都可以在亚光科技集团有限公司(以下简称“亚光科技”)建造的游艇上实现。 有些船还配备了陀螺仪,可以使船快速稳定,让体验更加舒适。

私人黑科技_私人科技百科_私人科技

亚光科技集团股份有限公司前身为太阳鸟游艇有限公司,成立于2003年,是一家从事高性能船舶设计、研发、生产、销售和服务的综合系统解决方案提供商。 2010年在创业板上市,是国内首家上市的游艇企业。 也是目前综合实力较强、产品规格多的船舶制造企业之一。 近日,《海洋与渔业》记者探访其珠海基地,探究游艇制造在这一产业链中的作用。

私人游艇趋势逐渐形成

目前,亚光科技拥有湖南沅江和广东珠海两个生产基地,以及长沙拉斐尔、上海兰博湾、香港普兰蒂、美国普兰蒂、意大利马可波罗五家子公司。 在游艇领域,亚光科技已成为我国游艇市场的龙头企业,目前正在积极“深耕”细分领域,开发中小型游艇。

亚光科技营销副总经理王学斌表示,该公司可以建造20至200英尺的游艇。 由于游艇的个人消费群体仍主要集中在国外,国内20至100英尺的游艇主要用于商务休闲接待。 目前,我国的个人消费群体正在逐步形成。 比如深圳的一些年轻人已经逐渐融入这个行业。 游艇生活。

王学斌告诉记者,游艇是随着经济发展而诞生的。 就像当年的汽车一样,未来我国也必将成为游艇消费大国。 当经济发展到一定程度后,珠三角城市乃至海南、广西等中国沿海省份都可以形成这样的消费圈。 虽然该公司目前100英尺以上高端游艇的主要消费市场仍在国外,但100英尺以下市场已经以国内消费为主。

施工技术与国际标准接轨,

但设计理念有待加强

亚光科技造船高峰期,每年可造船50艘左右。 “总的来说,在中国,游艇建造技术现在已经相当成熟,但我们的时尚敏感度远不如意大利、法国等国家。” 王学斌表示,目前游艇建造技术已基本与国际工艺建造接轨。 游艇建造最早出现在20世纪90年代的中国。 当时深圳出现了一些外向型建造商,主要瞄准海外游艇市场。 2010年前后,我国游艇建造进入快速发展期。 目前,珠海约有30家游艇建造公司。 但在设计理念上,我国的时尚敏感度还略显不足。

私人科技百科_私人科技_私人黑科技

私人科技百科_私人黑科技_私人科技

游艇直接面对消费者,从设计到制造都非常重要。 目前,亚光科技的外观设计部门已逐步扩大,成为研发部门的重要组成部分。 “我们不仅拥有自己的专业团队,还与一些国外设计师和一些固定设计单位长期保持着良好的合作关系。” 王学斌表示,根据目前游艇的市场需求,游艇建造材料主要包括复合材料、铝合金和钢结构,其中复合材料船最为常见,其次是铝合金。

私人黑科技_私人科技百科_私人科技

▲ 65英尺游艇

私人黑科技_私人科技百科_私人科技

▲71英尺游艇

“量产+定制”主导市场

作为国内重要的游艇制造商,亚光科技实行批量生产与定制化相结合的生产模式。 王学斌表示,量产需要调查市场需求,更受欢迎; 定制提供更个性化的体验。 公司拥有亚洲最大的船舶装配线生产车间。 采用模块化设计和建造,解决产品品种规格多样化与设计制造周期成本的矛盾,满足用户产品多样化、批量化生产的需求,实现产品快速开发。 “从设计到船级社审查,再到建造,再到竣工,经过几个月的建造,一艘高性能游艇才能建造完成。”

王学斌表示,目前国产游艇的价格约为国外游艇价格的一半甚至三分之一。 但国外的小型船相对便宜,因为国外游艇的普及率很高,并且已经实现了工厂流水线生产。 “一旦我们的消费市场形成,游艇就可以像汽车一样便宜。” 王学斌对此非常乐观。

由于产品覆盖面广、性价比高、船舶款式丰富,亚光科技在中国游艇市场占有较大份额。 据介绍,该公司建造的70英尺船曾荣获“省长杯”工业设计大赛冠军。 此外,公司还荣获全国工业设计十强创新企业、国家知识产权优势企业、国家工业设计红星奖。 (3次)、2018中国湖南(第九届)旅游产业博览会暨首届湖南旅游装备展览会最佳展位奖、2018发明博览会产品设计金奖。

文字| 《海洋与渔业》记者 廖静