全世界都觉得苹果要合并Mac和iPad但苹果却自己否认了

【天极网手机频道】4月21日凌晨,苹果正式发布的全新的iPad Pro 2021,这款平板产品最大的亮点毫无疑问是12.9英寸版本上使用的mini-LED屏幕,10000万个灯珠、2500个分区的配置帮助iPad Pro实现了类似OLED的HDR效果。但除此之外,发布会上库克「偷」M1芯片的画面也同样令人印象深刻,iPad Pro首次用上和Mac系列相同的芯片,本身就很耐人寻味。也正因为此,在发布会之后,一众的媒体以及数码爱好者便纷纷开始推测,称苹果将会在后续合并Mac和iPad两条产品线。

 

  不过近日苹果官方的消息却否认了这一猜想。苹果全球营销高级副总裁Greg Joswiak和硬件工程高级副总裁约翰 · 特努斯(John Ternus)在接受外媒The Independent采访时回应,没有计划合并iPad和Mac这两条产品线。

Joswiak表示:“人们可能觉得在iPad和Mac之间做选择很困难,也有人觉得应该合并这两条产品线,但事实上,我们只想在两个不同类别的产品中做到最好。”

  苹果的意思很明确,他们认为M1芯片目前不管在功耗、性能方面都是苹果目前最为优秀ARM芯片,因此将M1带到iPad Pro上,对苹果来说不过是提升iPad的用户体验罢了。

但如果仔细看苹果近几年的动作,我们还是能看到很多值得怀疑的点,这些点所串连出来的线索似乎都指向了iPad和Mac的最终合并。

  MacOS BigSur是苹果近年来UI改动最大的一次系统升级,新的UI带来新的视觉元素,也似乎在适应可能到来的全新交互方式。在过去,MacOS是不支持触控的,这个特性截止到目前仍未改变。但MacOS BigSur却将原本适配鼠标操作的各种控制滑块改成了我们熟悉的,触控逻辑的样式。这样的改动大概率只有两种情况,一是Mac会在后续上线触屏版本,另一种可能就是MacOS登陆iPad平台。

但事实上,可触控PC出现已经有很长的一段时间,Mac产品却并未跟进,原因可能是苹果认为Mac的硬件形态本身就不适合触控,因此我们上述提到的两种可能性自然是后者的概率更高一些。

  在BigSur和M1芯片出现之后,苹果就在积极推进Mac和iPad的应用之间的融合,为此还推出了Universal 2这项开发工具,开发者一次性开发就可实现Mac和iPad平台的覆盖。这项举措一方面可以利用iPadOS(即iOS)庞大的应用,为MacOS增加更多的可能性。另一方面似乎也是在为双平台的合并做准备。

  除此之外,最新的iPad Pro在硬件上也越来越像一台Mac设备。除了我们前面提及的M1,在内存方面iPad Pro顶配版更是加到了16GB之多。这个内存对于iPad这种iOS设备来说有多夸张呢?拿最新的iPhone 12 Pro来说,其内存也不过6Gb,就可以维持设备的使用。并且目前的iPad上也并未出现特别吃内存的App,这很可能表明苹果在拔高iPad Pro的硬件上限,为MacOS上的专业软件下放做准备。

因此从上面这几点来看,我们就完全可以理解为什么外界一致认为Mac和iPad会合并。苹果的说法也许是真实的,也有可能只是处于保密需要。但总的来说,当未来苹果完成Mac产品「ARM化」之后,全平台的贯通便几无阻碍,到那个时候,设备叫iPad还是Mac,好像也不太重要了。