原东芝存储 铠侠随闪U365 USB闪存盘评测

本文系佳友在线原创,未经允许不得转载!

 

在2020年4月,原东芝存储完成了更名铠侠的动作后,正式推出了采用铠侠新品牌的消费级存储产品。本文将要介绍的铠侠随闪U365 USB闪存盘便是其中一款,纵观铠侠的USB闪存盘产品线,随闪U365是其中最高端的产品。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘对应的是更名前的东芝随闪U365 USB闪存盘,与之前的SSD存储系列不一样,铠侠基本保留了USB闪存盘产品线的命名规则。随闪U365有着体积小、存储容量大的特点,使存储媒体变得简单。该产品采用铠侠原厂闪存颗粒,具有150MB/s的读取速度,支持USB 3.2 Gen 1,最大容量可达256GB,并拥有5年的保修时间。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘

 

 

外观赏析

 

在进行测试前,我们先来看下这款铠侠随闪U365 USB闪存盘的外观。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘包装正面

 

铠侠随闪U365采用了一次性纸质包装,醒目的橙色是本产品在铠侠新设计包装中的代表色。包装正面可以直接看到铠侠随闪U365 USB闪存盘的本体,同时也看到包装上标明了接口速度、型号和容量版本。本次评测为256GB版本,实际可用容量为230.4GB。另有32GB、64GB和128GB版本可供选择。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘包装背面

 

包装背面可以看到快速拆解包装的封口,以及铠侠随闪U365的相关参数信息。如,其最大读取速度为150MB/秒,支持USB3.2/USB3.1/USB3.0/USB2.0接口,支持Windows和OS X双系统。这里要科普下USB3.2这个接口,该接口在推出后,根据USB-IF推出的新命名规范,原本USB3.1也重新进行了更名。原来的USB 3.1 Gen 1以及USB 3.1 Gen 2被更名为USB 3.2 Gen 1和USB 3.2 Gen 2,新的USB3.2则成为了USB 3.2 Gen 2×2。因此,根据随闪U365包装正面标识的USB接口标准USB 3.2 Gen 1可得知,其接口标准其实就是我们所熟悉的USB 3.1 Gen 1,即最早的USB3.0。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘正面

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘本体采用了时尚且经典的极简设计。经典的哑光黑色机身给这个USB闪存盘带来更多的高级感。本体正面印有品牌名称、容量及接口标准。同时,在一角还拥有一个挂绳孔,方便用户采用各种方式携带。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘背面

 

随闪U365本体背面则印刷着相关生产信息编码,同时我们可以看到本USB闪存盘为MADE IN JAPAN。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘采用无盖、滑动伸缩设计

 

在使用上,铠侠随闪U365采用了无盖、滑动伸缩设计,让用户在使用上更便利。

 

 

软件性能测试

 

ATTO Disk Benchmark

 

ATTO Disk Benchmark是由ATTO公司出品的一款磁盘/网络性能测试工具,该软件使用了4MB的测试包,数据包按0.5K、1.0K、2.0K直到到8192KB进行分别读写测试,测试完成后数据用柱状图的形式表达出来。很好的说明了文件大小比例不同对磁盘速度的影响。

 

ATTO Disk Benchmark测试结果

 

从测试结果我们可以看到,在读写512KB以上长度的文件时, 铠侠随闪U365的性能就基本达到了峰值,读226MB/秒,写37.9MB/秒。对比官方150MB/秒的读取速度,反而超出了许多。

 

HD Tach

 

HD Tach读取速度测试不依赖于文件系统,曲线成绩基本相当于硬盘内部传输速率测试。体现的是很理想化的硬盘速度,其外延部分大约是磁盘性能表中buffer to disk项目的反映,而真实应用中,极少有机会达到这样的高度。

 

HD Tach测试结果

 

本测试体现的是buff to host速度,受制于缓存速度和外部接口速度,而和硬盘内部数据传输能力关系不大。铠侠随闪U365表现优异,顺序读取的平均速度达到了184.5MB/秒,与ATTO Disk Benchmark测试结果一样,也超过了官方标称的150MB/秒读取速度。

 

HD Tune Pro

 

HD Tune Pro是一款硬盘性能诊断测试工具。它能检测硬盘的传输率、突发数据传输率、数据存取时间、CPU 使用率、健康状态,温度及扫描磁盘表面等。另外,还可详细检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的传送模式等。

 

HD Tune Pro读取测试结果

 

HD Tune Pro测试和HD Tach项目基本重合,也能够绘出硬盘内部传输速率曲线,同时在寻道时间测试中还能显示测试取样的点阵,更加直观。从本软件测试得到的数据其他两个测试软件的数据基本相同。可见官方对于铠侠随闪U365的标称性能还是比较保守的。

 

 

实际应用测试

 

实际应用测试中,我们通过向铠侠随闪U365传输大型文件来查看其速度峰值及速度稳定度。

 

大文件写入测试

 

在大文件写入测试中,铠侠随闪U365 USB闪存盘的写入速度基本稳定在34.4MB/s,从传输时间线看,速度非常稳定。

 

大文件读取测试

 

而在大文件读取测试中,铠侠随闪U365 USB闪存盘的读取速度基本都稳定在200MB/s以上,峰值可达210MB/s。实际使用中的速度与之前的软件测试结果吻合。

 

 

编辑总结

 

作为一个随身携带的存储设备,铠侠随闪U365 USB闪存盘整体的性能基本还是能满足用户的需要。根据用户不同的需求,最大可有256GB的选择,为大容量数据的存储和携带,带来了巨大的便利性。5年的保修,也为用户提供了坚固的售后保障,让用户可放心使用。目前正值网购618大促期间,铠侠随闪U365 USB闪存盘的各个容量版本都会有不错的价格出现,望各位有需求、感兴趣的朋友不要错过选购的时机。

 

铠侠随闪U365 USB闪存盘