手机晚报联发科天玑800芯片发布 一加概念机亮相

联发科天玑800 5G芯片发布 定位中高端上半年入市

2019 年 11 月联发科发布了 5G SoC 芯片“天玑1000”后,在 2020 年 CES 展会之际,他们又发布了第二款 5G SoC 天玑 800 系列,定位中高端,采用 7nm 工艺。核心方面,采用 4 × 2.0GHz Cortex-A76(大核)+ 4 × 2.0GHz Cortex-A55(小核)八核心组合,GPU 与 天玑 1000 同样是 Mali-G77,还有相同的 APU 3.0 AI 单元,并支持 64MP 相机的 ISP 与 SA / NSA 双模的 5G 网络。

  不过在屏幕支持方面,比天玑 1000 略逊一筹,只有 Full HD+ 90Hz 频率,前者支持 120Hz 或 2K+ 90Hz。整体而言,该芯片的定位应该是对标高通骁龙 765 处理器,虽然脚步上慢了一些,但联发科也准备在今年上半年开始进入市场。就目前 5G 设备市场而言,联发科节奏并不算慢,在性能和功能齐平的条件上,联发科还是有希望在 5G 市场由小变大。

 

一加发布电致变玻璃概念机Concept One 镜头能隐形

在昨日进行了技术预告后,一加今天终于发布了成立以来的第一款概念机——OnePlus Concept One,将原有在飞机、跑车上的电致变玻璃材料应用到手机上,准确的说是一加通过电致变色技术成功将后置摄像头模组隐藏在手机后盖下,只有在使用时才显现出来,而在不需要使用时,用户几乎难以察觉它的存在。

  而通过实际的照片中我们可以看到,玻璃在变色和未变色前,一个是摄像头清晰可见,另一个只呈现出一块一体化的黑色玻璃,摄像头几乎看不见。这种设计随着多摄方案的出现,可以更好地提升一款手机的整体美感。经过大量的调校与测试,一加团队实现了极致的 0.7 秒电致变色速度,让变色过程在拍照体验上实现“无感”。 另一方面,一加也通过的概念机 Concept One 传达了一种新设计。

  在应用上,通过调节玻璃的透明度和颜色深度,这款概念机的后摄镜头在强光下也能拍摄出清晰且细节明显的照片,让手机成像能力得到进一步提高。

在发布会之外,一加也正准备为氢OS加入一项名为 Optimized Charging 的功能,希望用过合理的安排充电方法,来延长电池的寿命。具体点,就是当你准备彻夜充电的时候,手机会将电池充至 80%,当早晨时间来到你设定的闹钟或提醒前 100 分钟,再继续充电直至充满,这样在经过日积月累的彻夜充电后,能缓解电池的衰减老化。

类似的机制也在苹果的带电池保护套上出现过。

如果你参加了一加的内侧计划,而且是 OnePlus7 或 7 Pro 用户,现在新的测试版系统中就有这样一栏设定,在此之后官方将全面推送的正式版功能,尽请期待。

 

Otterbox推出了杀菌保护贴膜 抗刮能力提升5倍

虽然手机裸奔能带来更好的手感,但考虑到事后的维修和寿命问题,大多数人还是习惯给手机带个套或贴个膜,让手机更安全。在这方面,美国消费性电子产品保护壳品牌 Otterbox 还打造出安全系数更高的智能手机抗菌屏幕保护膜。他们表示,随着人们使用手机频率的升高,人手在手机表面残留的细菌也会增加,特别是集中在人手最近常接触的手机屏幕,因此他们推出了具备杀菌能力的 Amplify Glass Anti-Microbial 屏幕保护贴。

  在抗菌能力上,据 Otterbox 总裁 Jim Parke 透露,他们独家的抗菌专利技术,可以一直会生成污积和气味的细菌,确保不会残留在屏幕保护膜的表面,另外,这块保护膜的防刮能力更比以前的钠钙玻璃强 5 倍。这项技术后续会应用到个别保护壳以及兼容 iPhone 的保护膜产品上。

 

央视点名运营商靓号资费不平等条约 需连用99年

手机靓号是刻在许多人心中对个人身份的象征,而号码中的 6和8被视作“顺”和“发”的谐音,5和9被当做“福”和“久”的化身,这样的数字连号对我们而言当然是多多益善,而获取一个靓号的“代价”也不小。1 月 8 日,央视揭露了手机靓号对用户的不平等条约,事由是近日处于宝鸡市的杨先生在一个 8888 尾数连号的号码复号过程中,需要缴纳补齐欠费 2 万元,并答应在今后的 20 年内月消费超 800 元才能复号,随后该事件上了热搜。

  许多消费者也反映,在手机号被划定为“靓号”后,每月被设定了最低消费额度,甚至有的合约长达 99 年,让人咋舌。央视报道据《电信网码号资源管理办法》规定,电信业务经营者取得码号使用权后,不得向用户收取选号费或占用费。也就是说,“靓号”并不具有“合法”地位。

不过长期以来,运营商在规则的指定和话语权分配上有这强势地位,让“靓号”成为“不平等条约”,也让消费者在套餐时无讨价还手智利,与靓号宣传中反复强调可以随时更改套餐之态大相径庭。

  曾经有过一个 77777777 的靓号被拍出 391 万天价案例,也有不少 11111111、66666666 等靓号相继拍出了几十万、几百万的价格,不少买家也“靓号”的痴迷也达到了“迷信”的地步,但这并非靓号就要接受最低消费的借口,宝鸡市杨先生的复号合同清算下来接近 20 万元,对于日常老百姓的资费套餐毫无可比性。最后央视发声“黑心谋利必须除,也正在除,但如果对“靓号”的“迷信”不除,奇葩套餐的困扰也不会完全除净”。